Инфаркт? Это как?…

Представьте себе самую обычную пружину, которая, как ей и положено, может растягиваться и сжиматься. И представьте, что на этой самой пружине очень плотно сидит кекс. Да-да, самый обычный, маленький кекс. И вдруг, по какой-то причине, пружина начинает растягиваться и дно кексика также приходит в движение. Но все обошлось, наш кекс выдержал движение пружинки и остался цел. Но опять что-то произошло, и на этот раз уже пружинка сжалась так сильно, что наш кекс не выдержал, дал трещину на своей макушке и оттуда излилась сладкая начинка…

Механизм развития инфаркта очень похож по своему развитию на историю про кекс и пружинку. Только вместо пружинки у нас стенка сосуда, которая в силу воздействия на нее различных факторов, может сжиматься и расширяться (курение, алкоголь, стресс, повышенное артериальное давление, перепады температуры тела в окружающей среде). А кекс – это та самая атеросклеротическая бляшка, разрыв которой и ведет к возникновению инфаркта. Разрыв бляшки воспринимается нашим организмом как травма и, ответственные тромбоциты, как и положено, примчатся залатать любое повреждение, даже не заметив, как заодно своим тромбом и перекрыли оставшийся просвет сосуда. Вот вам и инфаркт…

Почему так происходит? И почему инфаркт чаще встречается у лиц, более старшего возраста? Начнем с сосудистой стенки, она была, есть и будет. И двигаться она тоже не перестанет, иначе мы попросту не сможем полноценно адаптироваться к изменениям в окружающей среде. А вот бляшка … ее не было, и на каком-то этапе жизни она появилась, и останется с нами навсегда, и хуже всего то, что она будет расти и закрывать просвет сосуда. От куда и почему она появилась? В организме человека есть великое множество различных веществ, необходимых нашему организму для полноценного функционирования. Холестерин один из них. Он является строительным материалом для построения клеточных стенок, а также служит для синтеза гормонов и т.д. Но весь наш холестерин разбит на два лагеря: «плохой» и «хороший». «Хороший» творит добро и строит во благо нашему организму, а вот «плохой» тоже строит, но не то, что нужно. А именно – забивает наши сосуды атеросклеротическими бляшками, ухудшая кровоток в органах. В молодом возрасте соотношение «плохого» и «хорошего» склоняется в сторону «хорошего», но с годами их соотношение меняется. Из-за нарушения липидного обмена больше становиться «плохого» холестерина и процесс образования бляшек ускоряется с каждым годом. Процесс образования бляшек очень распространенный и поражает не только сосуды сердца, вызывая инфаркт, но и сосуды головного мозга, вызывая инсульт, и сосуды нижних конечностей, вызывая ишемию (дефицит кислорода).

         Как же предупредить все эти состояния и профилактировать их. Во-первых, необходимо знать уровень своего холестерина и, желательно, весь спектр, т.е. и «плохой» и «хороший». Если он все-таки повышен, его нужно снижать, в первую очередь, с помощью диеты. Во-вторых, необходимо минимизировать провоцирующие факторы, способствующие разрыву бляшки (стресс, нестабильное артериальное давление, курение, алкоголь).

         И самое главное: молодой возраст и хорошее самочувствие не показатель благополучного прогноза по инфаркту миокарда. Приведу яркий пример: молодой человек, 36 лет. С незначительной избыточной массой тела. Курит много лет. Любит выпить. Перенес психоэмоциональный стресс.  Всегда считал себя абсолютно здоровым и не обращался к врачам. В итоге: инфаркт миокарда в 36 лет.  Думаю, что многие могут себя увидеть в этом парне.

         Берегите себя и будьте здоровы!

Пехота Н.В.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о