Одиночество опаснее курения и ожирения

Одиночество связано с повышенным артериальным давлением и более высоким риском таких болезней, как сердечные заболевания, инсульт, слабоумие, депрессия и снижение коэффициента выживаемости больных раком груди

Два недавних мета-анализа показывают, что одиночество опаснее, чем ожирение — оно увеличивает риск преждевременной смерти на целых 50 процентов и сравнимо с риском от курения 15 сигарет в день

Одиночество влияет не только на ум — оно также может вызвать ряд проблем со здоровьем.

Например, предыдущие исследования показывают, что ощущение одиночества способно поднять артериальное давление на 14 единиц, и еще больше, если одиночество сохраняется.

При этом повышается также риск сердечных заболеваний и слабоумия.

В последнее время исследователи пришли к выводу о том, что социальная изоляция и одиночество могут иметь более серьезные последствия, чем ожирение и курение.

Другие недавние исследования свидетельствуют о том, что связанные с чувством одиночества изменения в мозге начинают проявляться уже через 24 часа изоляции.

Одиночество опаснее для здоровья, чем ожирение

Отрицательные эмоции неизбежно влияют на физическое самочувствие, а ощущение одиночества ничем не отличается.

Согласно результатам двух мета-анализов, представленным в 2017 году на ежегодном конвенте Американской психологической ассоциации, одиночество и социальная изоляция, которые похожи, но не идентичны, создают большую угрозу для здоровья населения, чем ожирение, повышая риск преждевременной смерти на 50 процентов.

Как сообщается в «Медицинских новостях сегодня»:

«Хотя понятия одиночество и социальная изоляция часто используются как взаимозаменяемые, между ними существуют значительные различия. Социальная изоляция определяется как отсутствие контактов с другими людьми, в то время как одиночество — это ощущение эмоционального отключения от других людей.

По сути, человек может находиться среди других людей и все равно чувствовать себя одиноким. По данным проведенного в 2016 году опроса более 2 000 взрослых в США, около 72 процентов сообщили о том, что в какой-то момент в своей жизни они чувствовали себя одинокими. Из этих взрослых около 31% сообщили о том, что чувствуют одиночество, по крайней мере, один раз в неделю».

По итогам первого анализа, в ходе которого были рассмотрены 148 исследований с участием более 300 000 взрослых, было установлено, что социальная изоляция повышает риск преждевременной смерти на 50%.

По результатам второго, в котором оценивалось 70 исследований с участием более 3,4 миллиона человек, было обнаружено, что социальная изоляция, одиночество и жизнь в одиночестве коррелируют с повышением риска смертности на 29%, 26% и 32%, соответственно.

В целом, это сопоставимо с риском преждевременной смерти, связанной с ожирением, и другими хорошо установленными факторами риска, включая риски, связанные с курением 15 сигарет в день.

Другие риски для здоровья, связанные с одиночеством

По данным Американской остеопатической ассоциации, которая и заказала проведение вышеупомянутого опроса, одиночество играет определенную роль во многих хронических заболеваниях, включая боль, злоупотребление алкоголем или наркотиками и депрессию.

Недавние исследования связали одиночество с увеличением риска заболевания болезнью Альцгеймера, сердечного приступа и инсульта, а также снижением выживаемости больных раком груди. Исследования показали также, что одинокие люди чаще склонны испытывать:

  • Повышенный уровень стресса
  • Плохой сон
  • Увеличение воспаления
  • Снижение иммунной функции

Эпидемия одиночества и социальной изоляции принимает угрожающие масштабы

Согласно исследованию одиночества, проведенному Американской ассоциацией пенсионеров в 2010 году, приблизительно 42,6 миллиона человек в возрасте до 45 лет страдают от хронического одиночества, а данные переписи показывают, что в одиночестве живут более 25 процентов населения США.

Почему одиночество становится все более распространенным? По мнению исследователей, общие причины включают в себя:

  • Длительные рабочие часы
  • Использование социальных сетей, которое превосходит общение лицом к лицу
  • Частые поездки по работе
  • Проживание вдали от семьи
  • Откладывание вступления в брак или отказ от него

«Одиночество — это невидимая эпидемия, замаскированная нашими онлайн-персонажами, которые очень редко отображают наши реальные эмоции. Важно, чтобы пациенты понимали, как их умственное и эмоциональное самочувствие непосредственно влияет на их организм…

Общение с лицом к лицу имеет решающее значение для эмоционального и психического здоровья. Стремление к осмысленному человеческому взаимодействию делает пациентов счастливее и, в конечном счете, здоровее, в целом».

В свете растущей популяции пожилых людей и увеличения социальной изоляции в целом, Джулианна Холт-Лунстад (Julianne Holt-Lunstad), д-р наук, профессор психологии, которая руководила двумя мета-анализами, предлагает решать проблему одиночества как индивидуально, так и на уровне общества.

Для этого она предлагает выделить ресурсы на:

  • Обучение школьников социальным навыкам
  • Обучение врачей включать в результаты медицинского обследования оценку социальной интеграции
  • Пожилым людям также рекомендуется готовиться к социальным последствиям выхода на пенсию, поскольку у многих взрослых нет никаких социальных связей за пределами рабочего места.

Связь разума и тела

Это действительно потрясающе — как мышление может повлиять на физическое здоровье. Это мощная сила, которая может либо укрепить, либо подорвать здоровье тела и психики.

Одна из причин этого связана с эпигенетикой, в центре которой находится представление о том, что на экспрессию генов влияют такие внешние факторы, как стресс и диета. Именно экспрессия генов, а не сами гены, определяет, будут ли возникать определенные болезни или наступит ли преждевременное старение.

На эпигеном легко влияют физические и эмоциональные стрессы – как вы реагируете на все происходящее вокруг вас: от выпускных экзаменов до жестокого обращения с детьми. Поэтому, если вы хронически одиноки, то эта отрицательная эмоция будет влиять на экспрессию генов и, таким образом, скажется на риске возникновения заболеваний.

Это также объясняет, почему, как пишет Доусон Черч (Dawson Church) в своей книге «Джин в ваших генах: эпигенетическая медицина и новая биология намерения», так сильно отличается уровень смертности среди пациентов, которые перенесли операцию на сердце: у тех, кого поддерживает развитая сеть социальных контактов, и кто придерживается духовных практик, смертность составляет лишь 1/7 от этого показателя у пациентов, не имеющих такой поддержки!

Стратегии решения проблемы одиночества

Если вы сражаетесь с одиночеством, то вы, конечно же, не одиноки. Вопрос в том, что с этим делать. Ниже мы приводим ряд предложений и стратегий из различных источников, которые могут помочь решить проблему одиночества:

 

Вступите в клуб

Инициативные шаги к знакомству с другими людьми включают в себя вступление в клуб и планирование совместного досуга с семьей, друзьями или соседями. Во многих районах есть места, где можно получить пользу от пребывания на свежем воздухе и пообщаться с соседями.

Выучите новый навык

Попробуйте записаться на занятия или на учебный курс.

Создайте ритуалы связи

Ритуалы — это мощное средство уменьшения одиночества. В качестве примера можно привести еженедельные беседы с подругами и/или сделать ужин особым неспешным временем для того, чтобы ощутить связь со своей семьей.

Подумайте о цифровой чистке

Если с помощью гаджетов вы общаетесь больше, чем лицом к лицу, подумайте о том, чтобы сделать перерыв в пользовании социальными сетями и стремиться встречаться с людьми лично. Недавние исследования показывают, что Facebook не столько полезен, сколько вреден для эмоционального благополучия, повышая риск депрессии, особенно если вы завидуете постам своих контактов.

В одном из недавних исследований пользователи Facebook, которые неделю не посещали сайт, сообщили о значительном повышении уровня удовлетворенностью жизнью и существенном улучшении эмоциональной жизни.

Используйте гаджеты с умом

Для некоторых людей телефонный звонок или текстовое сообщение могут быть жизненно важными средствами связи. «Сочувствие в цифровом виде» может быть мощным способом помочь друг другу. Примерами этого являются отправка ободряющих смс  или ватс апп сообщений людям, которые борются с одиночеством, оказание поддержки и помощь вести более здоровый образ жизни и следить за связанными с этим изменениями.

Занимайтесь спортом с другими людьми

Запишитесь в спортивную команду или в спортзал или купите абонемент в фитнес-клуб — это дополнительные возможности для встреч с людьми и одновременного улучшения своей физической формы.

Ходите в местные магазины

Регулярное посещение местных магазинов, фермерских рынков поможет вам сформировать чувство общности и будет содействовать образованию отношений.Кроме того, там можно и поторговаться.

Разговаривайте с незнакомцами

Разговаривать с незнакомцами в магазине, на улице или в транспорте часто довольно непросто, но это имеет много ценных преимуществ, включая облегчение ощущения одиночества (как у вас, так и у других людей). Разговоры с незнакомцами строят мосты между простыми людьми, которые по-другому не могут наладить отношения.

Волонтерство

Волонтерство — это еще один способ увеличить свое социальное взаимодействие и проложить путь к новым отношениям.

Заведите домашнего питомца

Собака или кошка подарят вам безоговорочную любовь и утешение, и исследования показывают, что жизнь с домашним животным помогает защититься от одиночества, депрессии и тревоги. Связь, которая образуется между человеком и домашним любимцем, может приносить невероятное удовлетворение и служить, во многих отношениях, важной и плодотворной взаимосвязью. По этому вопросу проведены очень глубокие исследования.

Так, наличие собаки в качестве компаньона добавляет годы к жизни, поскольку исследование показало, что наличие собаки играет важную роль для показателей выживаемости жертв сердечного приступа. Исследования также показали, что застрахованные по системе «Medicaid» или «Medicare» люди, у которых есть домашний питомец, реже обращаются к врачу. Безоговорочное признание и любовь, которую собака дарит своему хозяину, позитивно влияет на эмоциональное здоровье владельца следующим образом:

  • Повышает самооценку и уверенность в себе
  • Это помогает найти новых друзей и содействует налаживанию контактов между пожилыми жильцами и соседями
  • Помогает справиться с болезнью, потерей и депрессией
  • Снижает уровень стресса
  • Обеспечивает источник прикосновений и принадлежности

Если вы ищете пушистого друга, обратитесь в местный приют для животных. Большинство из них заполнены кошками и собаками, которым нужен кто-то, кого они будут любить. PetFinder.com — еще один прекрасный ресурс для поиска компаньона.

Смените место жительства и/или работу

Это, конечно, самый радикальный из всех вариантов, но иногда он подходит лучше всего. Чтобы это сработало, найдите для себя окружение или культуру, которая вам будет подходить лучше всего, только учтите при этом расстояние до давних друзей и родственников.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
AffiliateLabz
7 месяцев назад

Great content! Super high-quality! Keep it up! 🙂